注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝君2012

逃避 逃离 出走

 
 
 

日志

 
 

废旧手机比金矿还值钱?  

2008-04-29 00:42:36|  分类: IT闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
废旧手机比金矿还值钱? - aaqq-1232 - 宝君2009 

  日本是一个很善于用高新技术来达到废物回收再造的国家——应该说是全球废品回收率最高的国家之一。 

  废旧手机回收再利用,是一个现代社会无法逃避的问题。而日本在这个问题上的表现,再一次走在了世界前列——日本国内正在兴起“废旧手机采矿业”。据悉,使用现代科技从1吨废旧手机中,可提取到至少150克黄金,而每吨金矿石则只能提取到5克,相差了有30倍之多。 

  日本横滨金属有限公司通过研究表明,从一吨废弃手机中,除了能提取到150克黄金之外,至少还能提取到100公斤的铜,以及3公斤的银。 

  如果黄金按按200元/克来算,就是30000元。 

  白银按3400元/公斤来算,3公斤价值10000元以上。 

  而100公斤铜若按市场价来算,也在6000元以上。 

  三样主要金属,再加上其它金属,总价值应该近5万。 

  如果把这50000元钱再平均一下,50000/1000,就是五十块钱每公斤。 

  据称,日本“生态系统”回收公司每个月出产200~300公斤的金条,纯度可高99.99%,价值590万到880万美元,相当于一座小型金矿的产量——这还没算上其它金属的价值。 

  日本的电子制造业水平应该说是全世界最高的,而正是日本自然资源稀缺的“先天条件”,“逼”着日本企业去大力发展电子产品回收技术。 

  不过,虽然废旧手机回收技术如此发达,但在日本回收手机并不容易。许多人因为担心个人资料泄露,并不太愿意把废旧手机交给回收站。所以,虽然日本手机普及率极高,平均每个人两年零八个月就会更换一次手机,但其中只有10%~20%的手机被回收。资料显示,2006年3月至2007年3月,日本仅回收558吨废弃手机。正因为如此,那些搞电子产品回收重新利用的日本企业,尽管生意头脑很发达,但也只得屁颠屁颠从新加坡、印尼等地方往家里拉废旧集成电路板。 

  手机回收过程:把可以直接重新利用的配件拆下来,直接卖钱(这部分钱甚至比金属回收更多)。然后把残片手工拆分,再浸入化学物品中以除去不需要的金属杂质,经过提取、熔化等工序后,铸成金条等金属成品,最后卖给电子制造商、珠宝商等。当然,手机只是这种工厂的货源之一,真正大头的还是电脑破旧电脑主机板这类的东西——回收价更便宜。 

  评点:日本岛国的废品回收再利用产业之所以发达,主要是因为其本土资源的稀缺——严重的资源及地缘危机感,使得他们不得不“往死里想办法”。这,也正是日本企业之所以强大的原因之一。相比之下,咱们国家的这一行业要落后许多——极少有企业家会去考虑资源枯竭、废物再利用的问题。 

  为啥?无非是潜意识在作怪——中国地大物博,要啥有啥。 

  非要等到山穷水尽时,一些大腹便便满嘴流油的中国商人才会明白过来——华夏神州纵横几万里,我们却已经没有了退路。 

其它文章:    
电脑玩家必看的小东西】           【陈冠希10大赚钱绝招】 
如何在网上找A片?】            【空姐内裤怎么卖??】     
裹浴巾去食堂打饭的大学美女】       【我的色情日记】 
10种最漂亮的女孩子】           【洗头时的艳遇】 
打工皇帝的身价之谜】           【境外业主出售3千万房产 
府竟然办“假证”】           10种女孩千万不能碰】   
IT人士必备的东西】            【看A片的趣事】 
琼瑶是社会的毒药】            【唐朝公主离婚率惊人 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017