注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝君2012

逃避 逃离 出走

 
 
 

日志

 
 

【源】大悲与少林,谁会得到怎样的因果  

2008-01-16 15:18:25|  分类: 记录源创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/幽冥  图/来自网络
       佛陀弃太子位,出离皇宫,衣尸布,食乞食,卧草铺,建立比丘僧团,制定戒律。律中规定僧人吃乞食,一日一餐,穿粗布坏色打上补丁的百衲衣,不准手触金银,不准听歌观舞,不准戴金银珠宝首饰,不准戴花涂香,不准坐高垫大床,不准住超过一方丈的大房等等。上述佛陀的生活方式和对出家僧人的要求都充分体现了一个离贪离欲的高尚道德原则。 

大悲寺 
依教奉行溯正源,良苦用心谁人知? 
纵然世间一比丘,不退初心证菩提。 
       大悲寺是汉传大乘佛教在中国大陆为数不多的不设立“功德箱”的佛寺之一。由一茅草棚和两位比丘起家,持比丘戒、菩萨戒,全体僧人终身不摸钱,穿百衲衣,日中一食、过午不食、头陀行、托钵乞食。十年间共剃度比丘数百人,在此皈依三宝者数万。行脚数十万公里,使得无数人得以亲近三宝,近闻于佛法。 

少林寺 
禅宗祖庭终变味,万金虏尽世人心。 
纵是荣华富贵僧,还是世俗贫贱心? 
       少林寺建寺有1500余年,由禅宗祖师印度高僧达摩所确立,是大乘佛教禅宗的祖庭。近20多年来由于电影《少林寺》而兴起,成为河南省主要的旅游景点之一,成为登封市的经济支柱。 少林寺方丈释永信被外国人授予“博士、MBA、CEO、政治和尚、经济和尚、精英和尚......的称谓。 

       经典中记载到,世尊曾力辩外道使其一一折服,外教一婆罗门对世尊言道“此时我无奈何于你,但千年之后我的徒子魔孙将会穿上你们的衣服拿上你们的经典、衣钵,混入你们的队伍来将佛教彻底摧毁。”世尊听罢,默不作声,黯然垂泪。 

       少林寺方丈释永信说:“我们修来的福,不用看别人脸色。”“明年要拿更大的奖”。价值100多万的德国大众途锐:内饰豪华、讲究,真皮、桃木,方向盘可加热,无钥匙进入功能,四区域空调,后座上4个可独立精确调节的空调风口,分区空调可以营造车内的四季。导航系统,指南针、海拔仪和卫星定位等,越野时还能显示转向角。电视接收器……车顶上有7个照明灯,电动伸缩的挂车连接器...... 

       今天,当少林寺的一群“真假僧人”在纸醉金迷中卖弄戏法,当他们一边嘴里嘟囔着几句半懂不懂的佛经一边在享乐中感受“与时俱进”的快感,当他们渐渐忘记了自己信仰的根本,当“佛”也成为这些人用来赚钱的工具。我不是一个佛教信徒,似乎没有资格站在这里对其进行褒贬,但仅从一个世俗人的角度来看这种现象,看到千年少林寺古刹被浓重的铜臭气息包裹,看到其渐渐忘却自己普渡众生、行善行德的信仰根本,看到在中国坎坷起伏近2000年的佛教文化渐渐堕落成一种自享、自乐的狭隘思想,渐渐变为似乎比世俗的欲望和罪恶还要有过之而无不及,我更多的感受是心痛和无奈,难道这就是中国佛教文明发展的趋势?难道我们可以不去理会佛教的根本教义,可以不去理会佛尊定下的佛规佛戒,只求赚更多的钱享更大的福吗? 

       然而,当我在网上看到的这一组少林寺与大悲寺的对比照片,我感受到更多是释然,心无佛念的人不管披上怎样华丽的袈裟他也变不成佛,心中有佛不管生活怎样清苦也必然是快乐的,图片中那一个个身着百衲之衣,心无旁骛苦心修行,为普渡众生而长期苦行讲法的大悲寺僧人们值得人们尊敬,值得人们去顶礼膜拜。 

       还原佛教信徒应有的虔诚与信仰,不要做一群“披着袈裟的精致武术杂耍艺人”。 

       我并不是一个佛教教徒,最初接触到佛教还是在早期的电视剧和武侠小说中,《西游记》中唐三藏不愿万里,历经八十一难去取经书,金庸的武侠小说中,少林寺的地位也一直是一个武侠泰斗,少林武功高深莫测,少林僧人与世无争,心存善念,惩恶扬善…… 

       在我的印象中,佛教寺院,特别是少林寺,一直是一个神圣的地方,一直是一个没有欲望与罪恶,纯净的地方,可是这几年以来,我去过大大小小很多寺庙之后,“寺庙”“僧人”这些本应该非常神圣,纯洁的人和地点在我心中的印象却大打折扣。不单单是少林寺,我国现在很多地方的寺庙已经变成了彻头彻尾的旅游景点,进门要收门票,烧香要淘香火钱,甚至某些地方到大殿里听僧人念经,听“高僧”讲法也要收费,寺庙中还充斥着形形色色的商业欺诈现象,把一些劣质的字画和宗教用品高价卖给游人,特别是一些外国人,打着佛祖的幌子进行算卦、看相等欺骗迷信行为。 

       中国的佛教似乎也在不断地走向“产业化”“市场化”,这种现象在少林寺可谓是见怪不怪了,从少林寺各国巡演开始,少林寺牌匾上的光芒终于照出了国外,照出了名气,少林寺的僧人好像突然间发现自己原来值那么多钱,于是就开始了不断演出,不断在媒体亮相,住持也开始频繁地出国访问,开轿车,上网,名牌手机,养的油头粉面。于是只要付钱什么样的人都可以到少林寺里参观游览,观看少林寺僧人像被耍猴一样的表演,于是被少林高僧“开光”后的手机号也可以卖到八万元,于是信徒在寺内烧一柱清香也要上千元。似乎释永信摇身一变就真的成了企业家,成了什么CEO,英国《卫报》报道,身披袈裟的首席执行官生意做得很大,每年收入达1000万英镑,其中1/3归寺院。 

       相反,大悲寺的“妙祥僧团”才真正具有大乘佛教的风范,大悲寺全体僧人以及住寺的护法居士严格遵守佛制戒律,日中一食、过午不食。全体僧人行脚途中全部托钵乞食,为众生种下了无量无边的福田。大悲寺规定行脚、乞食,一是遵守佛制,维护正法,二是接近众生,宣传佛教,给众生一个行善、向善种下福田的机会。大悲寺僧人在行脚乞食途中不得借宿百姓家中,只能在树下、桥洞及露天过夜。大悲寺僧人身体力行实践佛法,自己动手建寺、修路。大悲寺僧人在行脚途中宣扬佛法,教化众生,使得数以千万的人皈依三宝,确立正信。佛教戒定慧三学,戒学为第一,大悲寺妙祥僧团,以戒为师,正本溯源。是中国大陆大乘佛教的楷模,也使得具正信的人看到了希望。 

       真正的佛教是什么样,是靠一点杂耍、武功赚钱享受?还是频繁“露脸”力求功成名就?我想都不是,如果是那样还算什么佛教,如果是那样还叫什么修行,还有什么文化和信仰可言。当我们把自己的信仰尊严卖尽,当我们上千年积淀下来的宗教文化在世俗和国外文化的影响下变得不伦不类,那个时候,不知道谁会得到怎样的因果报应。 

       佛教应该在社会中发挥其应有的教化和公益效益,而不是经济效益。应该在整个社会都物欲横流的时候用自己纯净、无欲的一面去感化终生。中国宗教文化,乃至中国的宗教事业如果也一样盲从世俗,随波逐流,那就不仅仅是几个僧人的悲哀,是整个中华民族的悲哀了。 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
部分文字及图片均引用于此: 
http://ganenfotuo.blog.163.com/blog/static/37675312200782121911327/ 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------


大悲寺住持,妙祥僧团创建者妙祥大师!
 
         少林寺方丈释永信被外国人授予“博士、MBA、CEO、政治和尚、经济和尚、精英和尚......的称谓。 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017